Продается завод по производству замороженных овощей и полуфабрикатов. Всё в собственности.

Презентация компании ООО «СП Элан». Омск, с. Дружино.
Июль 2020 года.

Совместное российско-германское пищевое производство
по изготовлению замороженных овощей и
замороженных мясных полуфабрикатов

 

Содержание:
Вступление
История компании
Что находится в собственности
Техническое состояние зданий, сооружений и оборудования
Текущие финансовые показатели
Персонал
Текущее производство и бизнес
Вывод
Цена продажи
Контакты для связи
Приложение – фотографии

 

Вступление.

Здравствуйте.

Меня зовут Александр Синянский, я профессиональный бизнес советник в пищевой отрасли. При продаже имущества ООО «СП Элан» я официально представляю интересы собственника данной компании в связи с тем, что он постоянно проживает в Германии.

Вашему вниманию предлагается компания ООО «СП Элан», основанная в 2001 году как совместное российско-германское предприятие по производству замороженных овощей. С этого времени компания работает беспрерывно.

Производство расположено в с. Дружино (от границы города Омск порядка 8 км, до центра Омска 21 км). Для сотрудников хорошая доступность как на машине, так и общественным транспортом (ходит несколько маршруток каждые 10 минут).

Юридический и фактический адрес компании совпадают. Нахождение в «области» позволяет пользоваться не только федеральными льготами и субсидиями, но и региональными субсидиями для компаний, расположенных в сельской местности.

Немного истории компании.

За все время работы компании Собственник только в первые годы участвовал в развитии компании, поэтому в это время продукция поставлялась не только по всему Омску, но и в соседние регионы, а также был постоянный контракт с Питерской сетью Лента, которая реализовывала большую часть готовой продукции.

На момент запуска компании в 2001 году, компания Элан была одной из первых компаний в России, производивших бланшированные замороженные овощи. Использовалось не только немецкое оборудование, но и немецкие технологии. Также был свой парк грузовых машин.

Изначально, основным направлением компании было производство замороженных овощей, замороженных овощных смесей и замороженных мясные полуфабрикатов (пельмени, вареники, котлеты).

Дополнительными видами производства были фруктовые замороженные смеси, рыбная продукция, овощные полуфабрикаты, выпечка и т.д. За качество продукции компания Элан имеет более 100 наград и почетных грамот.

Что есть в собственности компании.

Безусловно, главная ценность компании и её преимущество состоит в том, что компания создавалась по европейским стандартам, поэтому всё приобреталось в собственность, а не арендовалось. Собственник компании как истинный немец вкладывал деньги в бизнес, который будет работать не год или два, а несколько десятков лет.

Полный перечень того, что есть в собственности компании и стоит на балансе, Вы можете узнать при личном осмотре завода, а также по запросу я могу выслать Вам отдельным файлом.

Ниже перечислены лишь основные имущественные активы компании Элан:

– земля 2 Га. Состоит из трех участков – у всех есть кадастровые номера. Вы можете сами посмотреть их стоимость на текущий момент. Это совершенно открытая информация.

– два здания (первое здание размером — 18,8*30,1 метра, второе 18,9*97,4 метра).

В первом здании расположен офис и производственная овощная линия. Материал здания – кирпич, здание обшито сайдингом. В этом году была полностью перекрыта крыша за 0,5 млн. рублей.

Во втором здании расположены гараж, овощной склад, цех по производству замороженных полуфабрикатов. Материал здания – бетон.

Овощной склад (овощехранилище) – объем 500 куб. метров. Есть достаточно ящиков для хранения овощей. Разово можно разместить от 300 до 400 тонн овощей.

В связи с тем, что в Омской области всегда было достаточное количество поставщиков овощей круглый год, производство замороженных овощей всегда работало «с колес». Сырье по приходу на завод сразу шло в цех. Поэтому овощехранилище все эти годы не использовалось по прямому назначению. Именно поэтому оно находится в хорошем техническом состоянии (как само помещение, так и ящики для хранения овощей).

В овощном складе есть промышленная вытяжка. При дальнейшей эксплуатации лучше утеплить стены и поставить тепловые пушки для микроклимата. Сейчас это просто качественная бетонная коробка, состоящая из двух помещений. Ящики для хранения овощей, свободно встают в 4 яруса вверх.

Также в собственности компании:

— два электропогрузчика
— автомобиль-фургон Мерседес (1,5 тонны), который занимается снабжением
— машина для откачки септика и канализации
— своя водонапорная вышка и скважина, которая сейчас не используется, так как нет выпуска овощной продукции. Все оформлено официально, все счетчики присутствуют.
— рефконтейнер и 4 рефвагона. Возможность хранить 250 тонн замороженного сырья или продукции
— 3 котельных
— свой газопровод
— здание проходной и здание магазина при входе
— своя канализация и очистные сооружения
— две свои электроподстанции на 600 и 200 квт\час. Это более чем достаточно при полной загрузке завода.
— своя мех часть и ремзона
— свои холодильные камеры различного размера, температурного режима и назначения, всего порядка 10. С возможностью хранения около 200 тонн.
— полностью исправное и рабочее технологическое оборудование для производства мясных полуфабрикатов (шприцы, куттер, волчок, пельменные и котлетные аппараты, электросковородки, бланшераторы, панировочная машина, фасовочная машина). В настоящий момент всё используется каждый день для выпуска продукции.
— сердце компании Элан – производственная немецкая линия по мойке, чистке, бланшировке и заморозке овощей. Производительность от 350 до 2000 кг в час замороженных овощей и фруктов (зависит от вида и сорта).
— полностью всё необходимое рабочее и офисное оборудование – столы, стулья, шкафы, компьютеры, принтеры, телефоны и т.д.

Техническое состояние зданий, сооружений и оборудования.

Компания основана на базе советского крахмального завода, построенного очень добротно, из хороших материалов и по хорошим стандартам. Все находится в хорошем для своего возраста рабочем состоянии. Глобальные и капитальные ремонты делать не нужно. Конечно, в связи с отсутствием прибыли на новых «обоях и линолеуме» экономили.

Свободные деньги тратили на действительно необходимые ремонты. Например, в мае 2020 года полностью перекрыли крышу на одном знании (500 кв.м). Главный инженер работает в компании более 10 лет и очень хорошо относиться к своей работе и к производству. Сам включает голову и там, где это нужно, ремонтирует всё своими силами.

Прилегающая территория также в хорошем и исправном состоянии. Покрытие – бетонные плиты, сверху уложен асфальт. Ремонт делать не нужно. Также полностью исправна прилегающая территория при въезде на завод.

Все оборудование цеха мясных полуфабрикатов исправно, сейчас работает каждый день. При запуске компании овощная линия немецкого производства поставлялась напрямую из Германии. Сейчас эта линия может сортировать, мыть, резать, бланшировать и фасовать овощи. Последняя часть этой линии – морозильный тоннель (фризер) неисправен. Это стало причиной заката производства, так как собственник не хотел инвестировать деньги в новое оборудование с текущим менеджментом компании.

Основная проблема морозильного туннеля – агрегат для производства холода. Всё остальное в рабочем состоянии. Вариантов решения два:
Вариант первый – купить установку для производства холода (двигатель для шоковой заморозки). Цена такой установки производства Германии или Голландии в среднем составляет 4 500 000 руб. Можно взять б\у

Вариант второй – купить полностью морозильный туннель. Импортный б/у туннель стоит порядка от 2,9 — 7,5  миллиона рублей, импортный новый (не китайский!) от 8 до 15 миллионов рублей.

Собственник не хотел вкладывать деньги именно в новое оборудование. У него как у европейца нет такого понятия в менталитете как купить бэушное. Немцы если покупают, то покупают новое и «на века».

Финансовые показатели.

Фактически последние 7 лет компания является убыточной. Причина простая. Во-первых, компания Элан – это единственный бизнес собственника, расположенный в России. Во-вторых, это непрофильный бизнес собственника. Собственник не занимался компанией изначально. В начале основную часть операционной работы в России, выполнял его русский соучредитель. Далее наёмные директора не занимались продажами и вопросами прибыли. В основном задача была сохранить производство в рабочем состоянии и «поддерживать жизнь». И, конечно же, «сидеть ровно на @опе и получать зарплату».

Каждый месяц собственник из своих денег закрывал убытки, поэтому у компании нет долгов по зарплате, нет долгов по налогам и вообще компания никому ничего не должна. Всё оплачивалось каждый месяц с немецкой щепетильностью. Средний плавающий убыток по году 400 000 – 500 000 рублей в месяц.

Основные расходы – официальная зарплата, налоги и коммуналка в виде электричества и газа. Сырье и ингредиенты все контрактные, привозят бесплатно.

Бухгалтерия вся белая, официальная и прозрачная, поэтому открыта к любым проверкам с вашей стороны. Из-за того, что часто менялись бухгалтера, есть небольшой бардак в 1с, но сейчас этот недочет исправлен, так как текущий бухгалтер работает порядка 2 лет.

В настоящий момент я так же выполняю функции Антикризисного менеджера, поэтому по максиму все основные ненужные расходы ликвидируются, работа людей оптимизируется.

Персонал.

Сейчас в штате компании 27 человек, включая наемного директора. Штат полностью укомплектован – технолог, инженер, бухгалтерия, производство, грузчики, охрана и т.д. Все оформлены официально по ТК, зарплата белая.

Зарплата технолога и главного инженера – 50 000 рублей в месяц на руки в белую, рабочий в цеху в среднем 23 000- 25 000 рублей. Это достаточно хороший уровень зарплат для Омска и, тем более, для сельской местности. В среднем люди в компании работают 5-10 лет. В цеху практически нет текучки. Работают взрослые и ответственные люди, средний возраст 40-45 лет. Делают профессионально то, что умеют.

Производство и бизнес.

Сейчас компания работает как контрактное производство для одной  Омской торговой сети, выпускает ассортимент замороженных полуфабрикатов (пельмени, манты, хинкали, котлеты). Объем – около 12-15 тонн в месяц. Это сейчас дает выручки около 900 000 — 1 000 000 рублей в месяц

Технически объем выпускаемой продукции можно увеличить до 60-80 тонн в месяц. Своей собственной продукцией компания практически не занимается. Есть три клиента, которые берут 3-4 тонны в месяц полуфабрикатов в ассортименте (это дает 200 000 — 300 000 выручки в месяц)

Увеличивать объем желание есть, есть конкретные запросы на конкретный ассортимент.

Остались хорошие связи со всеми компаниями, которые раньше были покупателями замороженных овощей. Они всё ещё звонят и интересуются продукцией.

Поскольку наемные директора не были заинтересованы в развитии компании Элан, сайт и соцсети компании не поддерживались в должном состоянии, реклама не давалась, новых клиентов не искали. Вся информация о компании Элан сейчас передается только по сарафанному радио.

Вывод.

Компания ООО СП Элан – вполне хорошее производство, которому сейчас просто нужен реальный хозяин. Все производственные процессы отлажены и работают согласно стандартам ХАССП. По-немецки все чисто и аккуратно.

Есть укомплектованный штат сотрудников, работающих уже 5 -10 лет в компании, а также есть исправное рабочее импортное оборудование. Ежемесячные основные расходы минимальные – только электричество, газ, зарплата и налоги. Аренда земли и зданий – ноль рублей. Для примера расходы на воду из городского водопровода в среднем 3500 в месяц за весь завод.

Необходимы небольшие первоначальные инвестиции, про которые я упоминал выше, на морозильную линию и овощехранилище. Но можно их не делать, это ваш выбор.

Собственник – гражданин Германии. Ему исполнилось 80 лет, и он просто хочет продать бизнес в России и спокойно заниматься внуками. У него несколько бизнесов в Германии, но все они НЕ пищевые, поэтому он так и относился к этому бизнесу. Просто финансировал его и надеялся, что русские наемные менеджеры будут работать честно и преданно, принося ему прибыль…. (без комментариев!).

В настоящий момент я не только оказываю содействие в продаже компании Элан, но и навожу здесь порядок. Поэтому, когда вы читаете эту презентацию, финансовая ситуация в компании уже намного лучше, штат сотрудников и руководителей, а также не нужные расходы оптимизированы.

Моя задача – показать вам завод и ответить на все интересующие вопросы. Все вопросы о деньгах и способы оплаты, вы будете обсуждать с собственником лично или по скайпу. Я помогу с переводом, если вам это потребуется.

Цена продажи.

Начальная цена продажи компании – 96 000 000 рублей.

Пожалуйста, приходите, смотрите, делайте любые проверки, после будете обсуждать цену и условия продажи напрямую с собственником! Его пожелание сейчас – продать как можно быстрее. Он очень мотивирован на это, поэтому готов обсуждать хорошую скидку или рассрочку платежа. Так же возможны варианты продажи в кредит или лизинг.

Продажа планируется путем смены собственника ООО или путем переоформления всего имущества на вашу компанию. Собственник легко пойдет на диалог. У текущего ООО нет долгов, кредитов и обременений, все отчеты сдавались в срок, налоги оплачивались полностью.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, свяжитесь со мной любым удобным способом через форму контактов на моем сайте (нажимайте  ВОТ СЮДА и листайте до конца вниз). Для удобства, полностью презентацию компании Элан вы можете скачать С google disk ВОТ ЗДЕСЬ

Я также могу провести для вас онлайн показ всего производства, в удобное для вас время. До момента продажи постоянно нахожусь на территории компании в Омске.

В приложении к данной презентации Вы можете посмотреть основные фотографии. Также есть ссылка на видео всего производственного комплекса.

 

Приложение (фото и видео о компании Элан)

Проходная. Рядом со входом, магазин в собственности. Сдан в аренду компании Агромир.

 

Здание №1. На втором этаже офисные кабинеты, на первом – линия по заморозке овощей.

 

 

 

Сердце компании — линия по производству замороженных овощей. Расположена на первом этаже здания.

Пример вспомогательных помещений цеха по производству овощей

 

Ремонт в офисных помещениях и внутреннее состояние кабинетов. Мебель у всех в офисе практически одинаковая.

 

Коридор на офисном этаже. Чисто, сухо, светло, все работают на своих местах.

 

Здание №2. В котором расположен гараж, ремзона, цех по производству замороженных полуфабрикатов и овощехранилище.

 

Эта часть здания гараж и ремзона.

 

Гараж внутри.

 

Овощехранилище.

 

Общее фото территории и водонапорная вышка. Изначально на этом месте собственник планировал строить теплицы. Размер этой площадки практически гектар.

 

Рефвагоны по 200 тонн вместимости каждый. Все исправны. Сейчас используется только один.

 

Внешний вид производственной площадки. МТС, Билайн и Мегафон арендуют место под свои вышки. Это официальный дополнительный доход каждый месяц.

 

Картонная упаковка для замороженных овощей, была взята по примеру самой популярной упаковки в Германии.

 

Как видите по упаковке, компания изначально создавалась для работы на экспорт.

 

На столе лежит 62 диплома и грамоты за качество продукции компании Элан.

 

За хорошую работу с клиентами Москвы и Санкт Петербурга.

Диплом за достижения в экономическом росте. При небольших первоначальных инвестициях и хорошем менеджменте, конечно, компания вновь с легкостью станет образцом экономического роста.

 

А это золотой сертификат за качество продукции.

Что бы было еще более понятно, вы также можете сразу посмотреть небольшое видео

 

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

 

 

Вернуться назад