5 самых невероятных мировых пищевых стартапов, в которые ещё вчера Вы бы не поверили.

Здравствуйте.

Ежедневно читая много мировых food сми, я периодически встречаю новости об интересных пищевых стартапах. Сегодня я расскажу о тех, в которые уже поверили мировые венчурные фонды и инвесторы, а также вложил десятки и сотни миллионов долларов. Думаю, продукция этих стартапов уже очень скоро будет во многих мировых магазинах.

Итак:

1.Компания из Израиля «Фермы Алеф».

Цель компании – создать первый в мире искусственный мясной стейк. В настоящее время большинство стартапов выпускают пастообразное мясо, которое подходит для сосисок, бургеров и фарша. Сделать же полностью сформированный мясной стейк или мясное филе – совершенно другая задача. Более того, в пресс-релизе компании указанно, что «стартап рассчитывает сократить время необходимое на создание стейка до трех недель». По сравнению с двумя годами выращивания крупного рогатого скота это удивительный результат.

Компания «Алеф» представила свой первый экземпляр «искусственного» мясного стейка ещё в декабре прошлого года. Это было первое лабораторное мясо, имеющее мышечную текстуру, но его вкус и толщина ещё не были сравнимы с обычным стейком. Я читал много отчётов различных ученных по продукции этой компании и могу сказать, что за последние полгода они сильно продвинулись.

2. Компания «Финлес Фуд» из США.

Уже производит реальное мясо рыб из стволовых клеток. Процесс изготовления начинается с сыворотки рыбного происхождения, а затем идёт размножение клеток в контролируемой среде. После этого из клеток формируют «рыбное филе» и «рыбные стейки».

Первый «рыбный продукт», который создает компания, – самая популярная рыба в Америке – голубой тунец. В пресс-релизе компании указанно, что в дальнейшем они планируют воссоздавать и другие ценные виды рыб.

В настоящее время Компания «Финлес Фуд» – единственный стартап в мире, который делает реальный прогресс, работая с культивируемыми морепродуктами. Большинство других стартапов сосредоточили свое внимание на курице или говядине. Эта эксклюзивность заставила «Финлес Фуд» работать с нуля и самостоятельно изобретать многие процессы.

3. Компания из Великобритании «Хай Стейкс».

Британский стартап ориентирован на создание «искусственной» свинины, которая стала бы максимально масштабируемой и доступной. Основатели компании – инженер химик и специалист по регенерации стволовых клеток. В своём пресс-релизе основатели пишут, что их опыт в изучении стволовых клеток показывает, что выращивание свинины – это самой простой и быстрый способ получения «искусственного» мяса. По их мнению, это более выгодно, чем выращивать из клеток курицу или рыбу.

4. Компания из Японии «Интегри Калчер».

Эта компания надеется стать первым стартапом в мире, создавшим фуа-гра из клеток куриной печени. Основатель компании Юки Ханью закончила Оксфордский университет с докторской степенью по химии. Суть продукции её стартапа состоит в том, что происходит полная имитация куриной печени с её кровеносными сосудами и пленками.

Кроме выращивания фуа-гра стартап преследует еще две цели: создать мясо для японских космонавтов и научиться создавать текстуру жира в искусственном мясе. Эта информация повеселила меня больше всего: пока весь мир борется с жирной едой, худые и поджарые японцы начинают жир производить искусственно.

Насколько я знаю, сейчас мисс Юки Ханью также запускает в Японии проект, суть которого состоит в том, что Вы сможете выращивать мясо из клеток у себя дома.

В настоящее время производство одного килограмма «искусственной» фуа-гра по технологии компании «Интегри Калчер» стоит между 150 и 1 500 долларами. Конечная цель состоит в том, чтобы при промышленном выпуске довести цену до 1.5 доллара за килограмм.

5. Компания «Джаст» из США.

Это единственная в моём списке компания, которая уже давно существует на рынке и многим в мире известна. Точнее, известна её продукция – вегетарианские яйца и майонез. Несколько лет назад компания «Джаст» начала эксперименты с производством «искусственной» курицы, но последнее время переключилась на выращивание говядины вагю. Кто не знает, вагю – это один из самых дороги видов говядины в мире, настоящая говядина вагю выращивается только в Японии. От себя добавлю, что этот стартап получил больше всего денег от инвесторов – более 300 миллионов долларов.

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Надеюсь Вам также будут интересны и другие мои статьи:

В США научились сохранять овощи и фрукты в три раза дольше. А в России больше 60 дней.

Какие пищевые добавки популярны сейчас в Америке. И что надо знать выходя на рынки США и Китая.

10 основных трендов в мировой пищевой индустрии на 2020 год

Основные мировые тренды безалкогольных напитков на 2019-2020 год.

Какие продукты будут популярны в 2019-2020 году. Тренды задает США.

Новые тренды на рынке здорового питания в Китае. Поколение Z и Y диктуют свои условия.

Как я написал на английском языке книгу о бизнесе в пищевой отрасли России и подарил её министрам 25 стран.

5 основных современных пищевых трендов. Всё о новых цветах и вкусах, которые Вы скоро полюбите.

Почему через 10 лет мясная и молочная промышленность США рухнет.

Основные тенденции в пищевой отрасли на 2020-2023 год. Или почему ИТ и 5G — два термина которые окончательно придут в пищевую индустрию.

В Китае запустили программу «Вырастить свинью с полярного медведя».

Как изменились вкусы людей в мире за 10 лет? Используем аналитику Google.

Пищевой ритейл Китая станет самым большим в мире к 2023 году.

Модифицированные дрожжи – это будущее крафтового пива.

Мобильное приложение для халяльных продуктов питания. Тренд, который идет в Россию.

Феромоны червей теперь могут защитить растения лучше пестицидов.

5 мировых стартапов в сфере биоразлагаемой упаковки для продуктов питания.

5 самых невероятных мировых пищевых стартапов, в которые ещё вчера Вы бы не поверили.

Россия – единственная страна в мире, где овощи и зерно не гниют!

Вернуться назад