В Китае запустили программу «Вырастить свинью с полярного медведя».

Здравствуйте.

Я часто пишу про новости пищевой индустрии Китая, так как читать внутренние китайские сми очень интересно. На 90% в России ничего про развитие Китая не знают. Мы до сих пор считаем, что Китай – это страна дешёвых вещей и электроники с плохим качеством, страна, которая скупает у нас совершенно любые продукты питания – сою, мясо, рыбу, воду и т.д.

Но настоящий и современный Китай ушёл уже очень далеко вперед. Если Вы не знаете, то Китай занимает второе место в мире по производству черной икры (после Вьетнама), первое место в мире по выращиванию гречки, первое место в мире по выращиванию свинины и ещё много чего.
Сегодня я хочу рассказать про новую программу правительства Китая, которая, если перевести дословно с китайского, называется «национальная программа по выращиванию свиней размером с полярного медведя».

Китай – это самая населённая страна в мире, самый большой потребитель еды в мире, и к 2023 году будет самым большим онлайн рынок в мире и опередит США.

В 2019 году на китайскую пищевую отрасль свалилось сразу две беды: торговая война, которую затеяли США, что привело к ограничению поставок мяса из Америки в Китай, и эпидемия, которая выкосила 70% поголовья свиней в Китае.

Чтобы иметь возможность прокормить население, китайские бизнесмены начали скупать свинину во всех возможных странах. Производителям свинины и фермерам правительство Китая поручило увеличить средний вес свиней. Что это значит на нормальном языке?

Кто не знает, до убойного веса свинья растет 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Такое есть правило на производствах. В начале 2019 года в Китае после такого цикла выращивания средний вес свиньи составлял примерно 120 кг. Как человек, в своё время руководивший бойней, скажу, что это вполне неплохой вес для свиньи на бойне.

После введения программы «Свинья размером с полярного медведя», к концу 2019 года средний вес каждой свиньи в Китае уже составляет 150 – 160 кг. Т.е за год Китай научился за те же 3 месяца, 3 недели и 3 дня выращивать свинью в среднем на 25% больше.

По прогнозам китайских компаний, занимающихся выращиванием свиней, в 2020 году средний привес каждой свиньи составит ещё 60-80%, что означает порядка 200 – 230 кг. Средний вес взрослого полярного медведя составляет примерно 400 кг. Сейчас эта цифра и является ориентиром, которое поставило правительство Китая для своих фермеров.

Как вы сами можете посчитать, чтобы выйти на такие показатели веса одной свиньи, Китаю нужно ещё примерно 2-3 года. Учитывая, что правительство Поднебесной максимально сильно стимулирует эту программу всеми возможными способами, эти 2-3 года могут ужаться и до года. Почему нет?

Кто не помнит или не следил за подготовкой Китая к Олимпиаде в Пекине в 2008 году, скажу, что за 4 года Китай «вырастил» самое большое количество олимпийских чемпионов и завоевал наибольшее количество олимпийских медалей на одной Олимпиаде, чем какая-либо страна до этого. При этом ни одного спортсмена не поймали на допинге. Где сейчас все эти олимпийские чемпионы? Понятия не имею, знают только спортивные эксперты.

Но свиней на допинг проверять точно не будут, поэтому сейчас науке и медицине Китая дан полный карт бланш на разработки. Есть только одна цель – 400 кг веса свиньи за стандартные сроки выращивания. Многие уже правильно поняли, что 400 кг – это практически вес коровы, не очень большой, но коровы. Тогда почему же Китай не покупает говядину как свинину? Покупает, и покупает её очень много. Но…

Если свинину Китай скупает всю, какую найдет, то говядину закупает в основном только самую лучшую в мире. А самая лучшая (и самая дорогая) говядина в мире — это говядина из Австралии и Новой Зеландии. Места, где выращивается самая дорогая, самая качественная и самая экологически чистая говядина.

Если посмотреть таможенную статистику Австралии и проанализировать её, можно сразу увидеть, что, например, в октябре 2019 года Китай купил говядины в Австралии на 83% больше, чем в октябре 2018 года. И на 169% больше, чем с среднем за последние 5 лет.

Статистика у таможни Новой Зеландии покажет нам рост поставок в Китай в этом году на 70%.
Говядина – это не свинина, и вырастить корову или бычка пригодного к убою за три месяца не получится. Требуется больше года или даже полтора. Поэтому резко увеличить мировые запасы говядины нельзя. Для тех чей бизнес связан с КРС (крупный рогатый скот), уверен, вся эта информация будет интересна, так как своими покупками Китай разгоняет мировые цены на говядину.

Кому интересно прочитать по рынок говядины в США и узнать, почему он рухнет уже через 10 лет, можете посмотреть вот мою статью, она будет ниже.

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Надеюсь Вам также будут интересны и другие мои статьи:

В США научились сохранять овощи и фрукты в три раза дольше. А в России больше 60 дней.

Какие пищевые добавки популярны сейчас в Америке. И что надо знать выходя на рынки США и Китая.

10 основных трендов в мировой пищевой индустрии на 2020 год

Основные мировые тренды безалкогольных напитков на 2019-2020 год.

Какие продукты будут популярны в 2019-2020 году. Тренды задает США.

Новые тренды на рынке здорового питания в Китае. Поколение Z и Y диктуют свои условия.

Как я написал на английском языке книгу о бизнесе в пищевой отрасли России и подарил её министрам 25 стран.

5 основных современных пищевых трендов. Всё о новых цветах и вкусах, которые Вы скоро полюбите.

Почему через 10 лет мясная и молочная промышленность США рухнет.

Основные тенденции в пищевой отрасли на 2020-2023 год. Или почему ИТ и 5G — два термина которые окончательно придут в пищевую индустрию.

В Китае запустили программу «Вырастить свинью с полярного медведя».

Россия – единственная страна в мире, где овощи и зерно не гниют!

Вернуться назад