Почему через 10 лет мясная и молочная промышленность США рухнет.

Здравствуйте.

Сегодня я хочу поделиться одной очень интересной и большой статьей, которая вышла на днях в американских сми. Суть этой статьи в том, что уже можно уничтожать коров, поскольку они больше не нужны людям (читай американцам). Давайте я расскажу, почему такая статья имеет место быть в конце 2019 года.

По оценкам американских ученых, к 2030 году поголовье коров в США упадет на 50%, а мясная и молочная промышленность рухнет, поскольку продукты животного происхождения будут полностью заменены современными аналогами.

2020 год будет переломным во многих сферах пищевой индустрии. Мясомолочная отрасль не исключение. Сейчас в мире есть намного более полезные, более дешевые и более интересные для покупателей аналоги натурального коровьего молока. Кому интересно более подробно, можете прочитать всю статью вот здесь.

Если слушать американских бизнес-аналитиков и самых влиятельных инсайдеров в пищевой индустрии, то все склоняются к мнению, что Америке как самой сильной экономике в мире нужно как можно быстрее переходить на производство альтернативных продуктов питания. Это позволит создать более 1 миллиона рабочих мест и расти не менее 1 триллиона долларов ежегодно. Главное опасение этих экспертов вызывает то, что если США этого не сделает, то это обязательно сделают другие страны, которые и захватят этот рынок производства альтернативных продуктов питания себе, и тогда США реально потеряет прибыль.

Уже сейчас в Кремниевой долине производится искусственный казеин и искусственная сыворотка – две больших составляющих натурального коровьего молока. По расчетам экспертов, к 2023-2025 годам эти искусственные аналоги сравняются по себестоимости с натуральными. После 2025 года альтернативные казеин и сыворотка будут дешевле, чем натуральные. Говоря простым языком, после 2025 года искусственно созданное молоко будет дешевле натурального.

Молоко – это частный пример. Смотрите более глобально. В 2019 году уже в половине мира можно свободно купить гамбургеры с искусственной котлетой из растительной основы. При этом такие гамбургеры стоят ровно столько же, как и гамбургеры с натуральным мясом. По вкусу и кусаемости разницу Вы не ощутите. Я отдельно писал статью про такие гамбургеры.

Корова – это не только молоко и мясо. Это ещё и кости, а также кожа. Как человек, который руководил бойней, могу сказать, что при хорошо налаженных бизнес процессах в компании на бойне остаётся только один вид отходов. Это содержимое кишечников животных, которых привезли на бойню. Всё остальное разделывается, перерабатывается и продается.

В итоге, к 2030 году поголовье скота в США сократится минимум на 50%, а мясная и молочная промышленность Америки полностью рухнет, так продукты животного происхождения будут заменены современными аналогами, которые будут превосходить по качеству и стоить минимум в два раза ниже, чем натуральные аналоги.

Для тех, кто подумал про сыр, сразу скажу, что сейчас, в конце 2019 года, более 90% сыра в США производится с использованием альтернативного белка ПФ. Это специальный белок для брожения молочных культур. Этот белок, изобретенный в Силиконовой долине в 2000 году, является заменителем сычуга. В прошлом его себестоимость была 1 миллион долларов за кг, в 2019 году его себестоимость уже 100 долларов за кг. К 2023-2025 годам его себестоимость составит 10 долларов за килограмм. Таким образом, учитывая цены на сычуг в США, к 2025 году этот искусственный белок будет стоить в 5 раз дешевле натурального аналога, а к 2030 году станет дешевле в 10 раз.

Американцы всё любят считать, особенно прибыль. Уже подсчитано, что средняя американская семья, которая перейдет с натуральных молочных продуктов на аналоги, будет экономить в год минимум 1200 долларов. В общенациональном масштабе это составит 100 миллиардов долларов, которые останутся в карманах всех американцев за год.

Не стоит забывать, что современные аналоги промышленного мяса помогут уменьшить уровень сердечных заболеваний, ожирения, рака и диабета. Эти 4 заболевания – самая большая проблема американского здравоохранения сейчас. Более того, полное «устранение» коров позволит США сократить выброс парниковых газов на 65% и к 2035 году освободить земли площадью более 135000 квадратных километров.

Мировая пищевая отрасль уже изменялась и дальше будет меняться ещё больше. Мы стоим не на пороге, мы уже вошли в новую эпоху пищевой индустрии, и сейчас – самое время строить новые виды пищевых бизнесов. Эти бизнесы уже через считанные годы смогут прокормить многомиллиардное население планеты Земля.

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Надеюсь Вам также будут интересны и другие мои статьи:

В США научились сохранять овощи и фрукты в три раза дольше. А в России больше 60 дней.

Какие пищевые добавки популярны сейчас в Америке. И что надо знать выходя на рынки США и Китая.

10 основных трендов в мировой пищевой индустрии на 2020 год

Основные мировые тренды безалкогольных напитков на 2019-2020 год.

Какие продукты будут популярны в 2019-2020 году. Тренды задает США.

Новые тренды на рынке здорового питания в Китае. Поколение Z и Y диктуют свои условия.

Как я написал на английском языке книгу о бизнесе в пищевой отрасли России и подарил её министрам 25 стран.

5 основных современных пищевых трендов. Всё о новых цветах и вкусах, которые Вы скоро полюбите.

Почему через 10 лет мясная и молочная промышленность США рухнет.

Основные тенденции в пищевой отрасли на 2020-2023 год. Или почему ИТ и 5G — два термина которые окончательно придут в пищевую индустрию.

В Китае запустили программу «Вырастить свинью с полярного медведя».

Россия – единственная страна в мире, где овощи и зерно не гниют!

Вернуться назад