Основные тенденции в пищевой отрасли на 2020-2023 год. Или почему ИТ и 5G — два термина которые окончательно придут в пищевую индустрию.

Здравствуйте.

Я уже рассказывал Вам о цветах и вкусах, которые будут популярны в мире в 2020 году, об основных продуктах, которые будут в трендах в США и Китае с 2020 года. Сегодня же, продолжая серию своих статей о мировых прогнозах пищевой индустрии на 2020 – 2023 годы, я хочу рассказать о том, что ждет пищевую отрасль в целом.

Я вам расскажу о мировых тенденциях, некоторые из которых, возможно, будут странно смотреться в России, но, поверьте моему опыту, российский пищевой рынок настолько же восприимчив ко всему новому, как и любой другой в мире. Даже на изображении к этой статье, фото из лаборатории где выращивают полезные для человека биокультуры в виде слова «love». Поэтому проникновение таких мировых тенденций в Россию – просто дело времени.

Итак, давайте по порядку:

1. Мировые бренды будут ещё сильнее бороться за «чистоту» своих брендов.

В современном мире фейковые новости, точнее распространение фейковых (ложных) новостей, стали огромной проблемой для пищевой отрасли. Специальные компании или отдельные люди, используя социальные сети, могут разрушить любой пищевой бренд за очень короткое время.

Сейчас очень часто в мировых сми обсуждается необходимость ввести новые законы с серьёзными наказаниями за распространение таких ложных новостей. Пищевые компании в 2020 году должны готовиться отражать такие атаки фейковых новостей сразу, а не ждать, что ситуация решится сама собой. Ведь Вы делаете еду, и главный цензор вашей продукции – это покупатель, он или голосует рублем и покупает Вашу продукцию или не покупает. Тогда Ваш бизнес просто банкротится.

2. Хотите привлечь новых клиентов? Станьте более прозрачными уже в 2020 году.

Как недавно сказал один очень авторитетный эксперт, «прозрачность» – это завтрашняя валюта Вашего бренда. То, что раньше считалось просто ежедневной операционной информацией в компании, станет основной темой для обсуждения этой компании. Покупатель будет хотеть знать всё больше и больше информации о Вашем бренде и продукте.

В последние годы соцсети сняли ограничения на приватность личной жизни каждого, мы выкладываем в сети практически весь наш день поминутно. Теперь покупатель будет хотеть такой же открытости от компании, продукцией которой он пользуется.

Знайте об этом уже сейчас и начните использовать на благо своего бизнеса. Покажите своему покупателю то, что видят только сотрудники Вашей компании, удовлетворите потребность покупателей знать «всё», и Вы получите новый виток доверия к Вашей продукции и новые продажи.

3. Думаете о выходе на мировые рынки? Думайте уже о локальном производстве.

Как бы красиво не говорили лидеры разных стран на встречах о союзах и взаимовыгодной торговле, каждая страна будет всегда поддерживать только своих собственных производителей. Особенно производителей продуктов питания.

Это будет выражаться как во всевозможных санкциях относительно иностранных поставщиков, так и в пропаганде покупать отечественное как самое полезное и здоровое. Сейчас, кстати, я говорю не про Россию, а про другие страны. Собственниками пищевых бизнесов сразу хотел бы дать совет: перед тем как открывать новое пищевое производство в новой стране, зарегистрируйте свой бренд в этой стране.

Иначе попадете в ситуацию, когда сделаете производство, начнете выпуск продукции, а потом окажется, что с каждой единицы продукции Вы должны какой-нибудь местной компании, так как именно эта местная компания по закону является владельцем данного бренда.

Вопрос локализации производства в новой стране – это, конечно, слишком большой вопрос для одной статьи, поэтому в следующий раз я продолжу более подробно. Пока же начните привыкать к мысли о том, что, выпуская продукцию в новой стране, сырье и ингредиенты Вы будете использовать местные, поэтому будет непросто сразу «попасть во вкус».

4. Блокчейн окончательно придет в пищевую отрасль.

У меня есть отдельная статья о новом приложении, созданном с использованием технологии блокчейна в пищевой индустрии. Кому будет интересно прочитать более подробно, читайте ВОТ ЗДЕСЬ.

Блокчейн для людей далеких от ИТ индустрии – это просто прозрачность и интеллектуальность цепочки поставки продуктов питания для конечного покупателя. Уже сейчас есть страны в мире, где, придя в магазин, Вы можете узнать о продукте совершенно всё. Пищевые бренды, которые выиграют войну со своими конкурентами в 2020 году, выиграют именно благодаря прозрачности своей продукции для покупателя и будут получать прибыль от этого ещё минимум 8-10 лет.

5. Интернет 5G сделал революцию в интернет-вещах.

Слово интернет-вещи мне не нравится и никогда не нравилось, но надо называть их, как есть. С приходом мобильного интернета 5G мир получил доступ к любой информации практически без задержек. Интеллектуальная упаковка для продуктов питания – вот тренд с 2020 года. Например, уже сейчас есть на рынке предложения по интеллектуальным датчикам, которые будут крепиться на упаковку продуктов питания. Покупатель, поднеся телефон к такой упаковке, сможет узнать, при какой температуре хранилась данная продукция или сколько она уже лежит на витрине.

Скорость получение своего заказа и отсутствие каких-либо сопротивлений от ИТ-системы – вот, что будет хотеть покупатель в 2020 году. Скорость и удобство. Сделайте эти слова девизом в Вашей компании на 2020 год, и Вы получите новых покупателей. Используйте системы искусственного интеллекта на Вашем пищевом производстве или при общении с потенциальными клиентами, и Вы выиграете ещё и время, которое позволит Вам выиграть новых клиентов и, в итоге, заработать больше денег, чем Ваши коллеги-конкуренты по пищевой отрасли.

6. Попробуй до того, как ты купил.

С приходом интернета 5G, дополненная реальность придет в каждый дом. И это уже не будущее, а «сегодняшнее». С 2020 года покупатель сможет при помощи дополненной реальности увидеть, как будет выглядеть «в живую» его еда из службы доставки, какой будет порция, и как было приготовлено блюдо. В магазинах не нужно будет размещать рекламные плакаты, покупатель сможет просто навести смартфон на упаковку понравившейся ему еды, и эта упаковка сама расскажет и про цену, и про акции, и про то, какие есть интересные рецепты.

При помощи дополненной реальности покупатель сможет за несколько секунд «прожить» историю этого продукта и решить, покупать его или нет. Повторюсь ещё раз, первые такие продукты уже есть даже в России, сейчас в конце 2019 года. В следующем году их будет просто очень много. Вопрос только в том, будет ли Ваша продукция в этом списке или же там будут только Ваши конкуренты…

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Надеюсь Вам также будут интересны и другие мои статьи:

В США научились сохранять овощи и фрукты в три раза дольше. А в России больше 60 дней.

Какие пищевые добавки популярны сейчас в Америке. И что надо знать выходя на рынки США и Китая.

10 основных трендов в мировой пищевой индустрии на 2020 год

Основные мировые тренды безалкогольных напитков на 2019-2020 год.

Какие продукты будут популярны в 2019-2020 году. Тренды задает США.

Новые тренды на рынке здорового питания в Китае. Поколение Z и Y диктуют свои условия.

Как я написал на английском языке книгу о бизнесе в пищевой отрасли России и подарил её министрам 25 стран.

5 основных современных пищевых трендов. Всё о новых цветах и вкусах, которые Вы скоро полюбите.

Почему через 10 лет мясная и молочная промышленность США рухнет.

Основные тенденции в пищевой отрасли на 2020-2023 год. Или почему ИТ и 5G — два термина которые окончательно придут в пищевую индустрию.

В Китае запустили программу «Вырастить свинью с полярного медведя».

Россия – единственная страна в мире, где овощи и зерно не гниют!

Вернуться назад