Какие пищевые добавки популярны сейчас в Америке. И что надо знать выходя на рынки США и Китая.

Здравствуйте.

Сегодня я продолжу рассказывать о ситуациях, с которыми сталкиваюсь во время моих новых онлайн курсов для только начинающих в пищевой отрасли. Напомню, что этим я занимаюсь в свободное от основной моей работы время и в студенты беру только тех, кто далек от пищевой отрасли, но очень хочет ей заняться.

На прошлой неделе у меня прошел обучение студент, точнее студентка, которая уже сейчас имеет небольшой бизнес, суть которого состоит в выпуске полезных снеков. Пока эти снеки продаются только в рамках её города, но она очень хочет начать поставлять за границу, так как и производство позволяет масштабироваться, и есть деньги на продвижение на мировых рынках.

Однако, это статья не про неё, а про то, насколько разными являются мировые рынки здорового питания. Если Вы выпускаете что-то, связанное со здоровым питанием, не говорит о том, что это можно продавать по всему миру.

Пример мой будет основан на двух основных мировых рынках. Это рынок Китая как основной рынок, на тренды которого смотрит вся Азия и берет пример, и рынок США, на который смотрит весь остальной мир. Надо быть реалистом, сейчас есть два рынка и два законодателя трендов в пищевой отрасли – США и Китай.

Про тренд здорового питания в Китае, я уже писал. Кому интересно, ссылка будет после этой статьи, чтобы Вы сейчас не отвлекались. Я не буду пересказывать, Вы сами можете прочитать все подробности. Скажу только самое основное – в сегменте пищевой индустрии в Китае есть сейчас один мощный тренд, который заключается в том, что вся Ваша еда должна быть функциональна для Вашего тела.

Говоря обычным языком, это значит, что еда должна улучшать кожу, делать лучше волосы, делать тело сильнее или убирать лишний жир. Теперь еда в Китае – это не просто продукт для насыщения. Для современных китайцев еда – это то, что дает телу и организму преимущества. Поэтому самые продаваемые сейчас добавки в Китае – это омега 3, Q10 (коэнзим ку 10) и коллаген. Все три добавки объединяет то, что все они улучшают кожу, волосы, ногти, то есть работают именно на внешний вид человека.

Теперь давайте я расскажу, что же популярно в США в мире пищевых добавок для здоровья. Скажу сказу, что в Америке нет тренда на то, чтобы еда была функциональной. Америка — это вообще другой мир, и потребности людей здесь совсем другие, поэтому и продукты питания здесь покупаются другие.

Если регулярно читать американские сми, то становится понятно, что сейчас в США наступил пик по приему всевозможных БАДов и пищевых добавок. Такого не было ещё никогда. 77% американцев в возрасте от 18 лет регулярно принимают различные БАДы. Самая большая группа – это взрослые в возрасте между 35-54 года. Среди них потребление БАДов и диетических добавок составляет более 81%. Какие бы пищевые инновации не выходили на пищевой рынок Америки (например, такие как растительное мясо в этом году), прием пищевых добавок не снижается, а только растет.

Более подробно список принимающих пищевые добавки в США выглядит так:

79% взрослых женщин
74% взрослых мужчин
70% взрослых 18-34
81% взрослых 35-54
79% взрослых 55+
83% взрослых с детьми до 18 лет в домашнем хозяйстве
75% взрослых без детей до 18 лет в домашнем хозяйстве
81% взрослых занятых полный рабочий день
77% взрослых занятых неполный рабочий день
68% взрослых без работы
76% взрослых пенсионеров

Что касается типов добавок, то, как и в прошлые годы, он выглядит так:

На первом месте – витамины . Самый потребляемый витамин в США – это витамин С.
На втором — минералы
На третьем– специальный добавки (например, аминокислоты, zma, омега 3, хондроитин, мелатонин и т.п.).
На четвертом– различные травы и травяные сборы.
На пятом месте– спортивное питание (добавки для набора веса).
На шестом месте – добавки для снижения веса.

Как Вы можете видеть, спрос в США и Китае диаметрально противоположный. Если жители Китая усиленно потребляют только те добавки, которые могут улучшить их внешний вид, то жители США употребляют те добавки, которые могут сделать их организм здоровее в целом.

Поэтому, если Вы сейчас уже выпускаете продукты питания и планируете выходить на мировые рынки, Вам нужно, во-первых, понять, откуда больше копируют образ жизни страны, в которые Вы хотите поставлять? С США или Китая? Второе, если вы хотите получить дополнительное преимущество на новых рынках, я рекомендую «дополнить» Вашу продукцию пищевыми добавками, про которые я написал.

Если Ваш продукт, например, в принципе по рецептуре не предусматривает коллагена, то добавьте его самую малость. Чтобы не нарушать закон, обязательно укажите это не только на задней этикетке, но и на самой упаковке своей продукции, напишите как можно крупнее, что продукт с добавлением коллагена. Тогда успех на пищевом рынке Китая Вам обеспечен.

Хочу обратить Ваше внимание, что я не учу Вас обманывать, я учу Вас, как делать правильный бизнес на новых мировых рынках, где, поверьте мне как эксперту в пищевой отрасли, Вашу продукцию, сделанную в России, никто не ждет. Будьте умнее на старте продаж, тогда Вы сразу обыграете местных конкурентов и, конечно же, сэкономите себе очень много денег и нервов.

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Надеюсь Вам также будут интересны и другие мои статьи:

В США научились сохранять овощи и фрукты в три раза дольше. А в России больше 60 дней.

Какие пищевые добавки популярны сейчас в Америке. И что надо знать выходя на рынки США и Китая.

10 основных трендов в мировой пищевой индустрии на 2020 год

Основные мировые тренды безалкогольных напитков на 2019-2020 год.

Какие продукты будут популярны в 2019-2020 году. Тренды задает США.

Новые тренды на рынке здорового питания в Китае. Поколение Z и Y диктуют свои условия.

Как я написал на английском языке книгу о бизнесе в пищевой отрасли России и подарил её министрам 25 стран.

5 основных современных пищевых трендов. Всё о новых цветах и вкусах, которые Вы скоро полюбите.

Почему через 10 лет мясная и молочная промышленность США рухнет.

Основные тенденции в пищевой отрасли на 2020-2023 год. Или почему ИТ и 5G — два термина которые окончательно придут в пищевую индустрию.

В Китае запустили программу «Вырастить свинью с полярного медведя».

Россия – единственная страна в мире, где овощи и зерно не гниют!

Вернуться назад