10 основных трендов в мировой пищевой индустрии на 2020 год

Здравствуйте.

В июле я написал и разместил статью о прошедшей в США выставке продуктов питания, на которой обычно презентуются пищевых продукты, которые станут трендами в следующем году. Могу сказать, что эта статья стала уже самой читаемой на моем сайте. Кому интересно, ссылка на неё будет ниже.

Сегодня я хочу рассказать не о конкретных продуктах или новых разработках в пищевой индустрии, а именно о трендах в мировой пищевой индустрии, которые зародились в разных странах в этом году и уже перешли границы своих стран. Читая каждый день иностранные фуд медиа, я могу четко выделить несколько таких трендов, которые в 2020 году захватят весь мир. Наступает новое десятилетие, и не думайте, что только растительное мясо и рыба будут основными направлениями в пищевой индустрии.

Свои статьи я пишу не только на русском, но и на английском языке для заказчиков моих услуг со всего мира. Эту же статью я напишу только на русском, потому что вся информация в ней будет интересна (или нет) только для русскоязычного мира. Во всем остальном мире это уже не «тренды», а норма ежедневной жизни и существования.

Итак, давайте по порядку:

1. Регенеративное земледелие.

Поскольку изменение климата становится ещё более серьезной проблемой на рубеже 2020 года, «экологическая тревога» – это термин, который отражает растущий страх нашего поколения. Люди стали более осознанно относиться к сельскому хозяйству и тому, как были выращены продукты питания.

Начиная с 2020 года поколение миллениумов уже обретет и возраст, и социальный статус для того, чтобы влиять на то, что происходит в обществе. Здоровое питание, органические продукты питания, фермерские товары – эти слова не пустой звук для миллениумов. Они хотят есть по-настоящему натуральную еду и быть здоровыми.

Регенеративное земледелие – это сельскохозяйственный прием, который восстанавливает деградированные и истощенные почвы, улучшает их биоразнообразие и снижает парниковый эффект, тем самым оно создает долгосрочные экологические преимущества для продукции, выращенной на такой почве.

С 2020 года ещё больше мировых брендов в пищевой отрасли будут переходить на использование регенеративного земледелия, так как покупатели в магазинах во всем мире стали обращать всё больше и больше внимания на продукты, выращенные в таких условия.

2. Мука. Возвращение.

Уже уверенно можно сказать, что 2020 год станет мировым началом возвращения муки в наш рацион. Но это будет альтернативная мука. За этот год я работал с очень разными заказами и разными компаниями. Много продукции мне присылали для изучения свойств или дегустаций, чтобы на основании моих отчетов вывести эти продукты на рынок России.

Я уже пробовал муку из сверчков, муку из чечевицы, муку из банана, муку из цветной капусты, даже муку из семян лотоса и муку из спирулины. Могу Вам сказать, что это очень интересные виды муки с очень интересной палитрой вкусов при разной термической обработке.

Для чего нужна эта альтернативная мука? Если вы ещё не поняли, то основа этой муки – это те самые популярные сейчас суперфуды. Эта альтернативная мука и есть будущая основа для батончиков для перекуса или гранолы, для снеков или коктейлей. Альтернативная мука – это суперконцентрат белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

3. Продукты питания из Западной Африки.

Вы всё еще думаете, что Африка — это где-то далеко? Совсем нет, она ближе, чем кажется. И этот континент сейчас развивается как никогда раньше. Да, в Африке есть регионы, где нет ничего кроме песка, но западная часть Африки – это очень плодородный регион. Уже сейчас там выращивают такие известные во всем мире суперфуды, как моринга и тамаринд.

А пока можете запоминать названия того, что скоро из Африки будут поставлять по всему миру: сорго, фонио, тефф, просо. Экология и природа Африки позволяет выращивать очень качественные и здоровые продукты питания. И 2020 год это будет первым, когда качественные продукты питания из Африки начнут представляться по всему миру.

4. Перекладываем закуски из шкафа на полку холодильника.

Можно уверенно сказать, что сейчас мировая культура дневного перекуса изменилась. Теперь дневной перекус – это не что-то из обертки, что можно развернуть и съесть, теперь это достаточно здоровая еда. Если ещё несколько лет назад, когда ты хотел есть, ты шел и покупал сникерс, то сейчас подумайте, когда Вы в последний раз видели на улице идущего по делам человека, который ест сникерс?

Сейчас это будут суши, банан, яблоко или какой-нибудь снек из зерен и орехов. В больших городах совершенно нормально видеть на улице человека с питьевым супом. Новый подход к перекусу в современном мире означает более полезные ингредиенты и более здоровые продукты. Теперь короткий срок годности у продуктов питания – это преимущество, а не недостаток, как раньше.

5. Соя. Давай, до свидания!

Соя сделала своё дело в истории, соя может уходить. Появление растительного мяса и его резкий бум в мире в 2019 году сказал всем крупным сельскохозяйственным производителям, что они снова в тренде. Первыми перестроились агрокомпании в США, потому что такого количества заказов от компаний, производящих «растительное» мясо, они не ожидали.

Один из секретов, почему уже через полгода после того, как появились первые промышленно выпущенные растительные котлеты для гамбургеров, их добавили в своё меню и Макдональдс, и Бургер Кинг, и все остальные игроки на рынке фаст фуда, состоит в том, что эти «растительные» котлеты вкусные. Их основа не соя, а горох, фасоль, чечевица, маш. Растения, которые дали такую же текстуру, как и соя, но при этом дали ещё лучше органолептику и более приятный вкус.
В этом году я был на трех выставках в Азии и Среднем Востоке.

Вы даже представить себе не можете количество компаний, которые уже промышленно производят растительное мясо или поставляют растительный белок для этого мяса. В начале 2019 года эта технология была только у США, а в конце 2019 года эта технология и готовая продукция есть даже в Пакистане, Иране, Бангладеше, Вьетнаме. И всё это ещё дешевле, чем в Китае, и намного качественней.

6. Все превратится в пасту.

Да, именно форма еды в виде пасты или паштета будет самой популярной в мире в 2020 году. Уже сейчас примерно половина известных Вам «твердых» продуктов имеют свой аналог в виде пасты для намазывания на тосты, кусочки органического хлеба или «соусы» для макания в них овощей.

Продукты, которые сейчас доступны в виде пасты, опережают ваше воображение. Так, например, в этом году я тестировал пасту для завтрака из семян арбуза и гамбургер в виде паштета, который нужно было просто намазать на то, что любите, и получить вкусовые ощущения аналогичные поеданию хорошего полноценного гамбургера.

Главная особенность этих паст будет в их 100 % натуральности и полном отказе от включения в состав пальмового масла, серьезный вред от которого уже доказан во многих странах мира.

7. Переосмысление детского меню.

Только когда сам становишься родителем, понимаешь, какая огромная индустрия занимается детским питанием. К сожалению, 90% всего этого детского питания вообще нельзя давать своим детям, если хотите, чтобы они выросли здоровыми.

Основной детской едой в мире очень многие годы были пицца, бургеры и куриные палочки (куриные наггетсы). В 2020 году мировые бренды детского питания начнут глобально расширять вкусы детей. Это будут и макароны (паста) из альтернативной муки, ферментированные продукты (как, например, кимчи). Для растущего организма вегетарианство – не самая лучшая диета, поэтому растительное мясо детям не грозит, но то, что куриные наггетсы будут заменены рыбными – это уже точно. Рыба – более здоровая еда в сравнении с курицей.

 

2020 год будет важным годом, потому что мировые бренды детского питания начнут в этот год усиленно менять и расширять вкусы детей. Так что если Вы будете следить за мировыми вкусовыми тренды в детском питании в 2020 году, то будете знать основные вкусы на фуд рынке через 15-20 лет. Я говорю Вам об этом заранее, чтобы у Вас было время перестроить свой бизнес или своё пищевое производство и обогнать конкурентов.

8. Сахар? Нет, уже не просто сахар.

Альтернативы обычному рафинированному сахару есть на рынке уже давно: стевия, мед и т.д. Но в 2019 году несколько очень известных мировых брендов вложились в производства новых альтернативных видов сахара. Сахаров, вкус которых позволит Вам по-новому раскрыть вкусы Ваших обычных блюд.

 

Уже сейчас на рынке есть сахар из граната, кокосового ореха и финика. 2020 год принесет ещё больше разнообразия в такой обыденный продукт как сахар. И главное, что все эти новые виды сахара являются полезным продуктом для человека, в отличие от обычного рафинированного, который есть сейчас дома у каждого.

9. Мясорастительные смеси. Это вообще законно?

Как было написано в одном мировом пищевом издании, в 2020 году все традиционные мясные марки станут «чуть-чуть более растительными». Уже в 2019 году некоторые мировые мясные бренды начали добавлять в свою продукцию повышенный процент растительных ингредиентов.

Мировые шеф-повара также поддержали эту идею, и если читать самые последние выпуски кулинарных изданий или смотреть популярные мировые кулинарные программы, то Вы очень быстро увидите, что гамбургеры или фрикадельки для супа от именитых шеф-поваров уже состоят из мяса только на 70-75%. Остальные 25-30% представляют собой, например, грибы, пророщенную пшеницу и ячмень. Это всегда натуральный растительный компонент.

10. Старые-новые напитки.

Для индустрии напитков 2020 год – это год, когда будет продолжен текущий тренд на альтернативные напитки и коктейли. 2019 год был годом экспериментов, когда мировые бренды тестировали вкусы людей и смотрели на их реакцию. Даже в России к концу 2019 года уже никого не удивляет пиво со вкусом грейпфрута или кофе.

2020 года будет годом массового использования методов, применяемых ранее только для алкогольной промышленности, в производстве новых безалкогольных альтернативных напитков. Уже сейчас в Америке безалкогольный мартини и безалкогольный джин-тоник – совершенно обычное дело. Именно безалкогольный алкоголь – вот, что будут любить покупатели во всем мире в 2020 году.

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Надеюсь Вам также будут интересны и другие мои статьи:

Какие пищевые добавки популярны сейчас в Америке. И что надо знать выходя на рынки США и Китая.

В США научились сохранять овощи и фрукты в три раза дольше. А в России больше 60 дней.

10 основных трендов в мировой пищевой индустрии на 2020 год

Основные мировые тренды безалкогольных напитков на 2019-2020 год.

Какие продукты будут популярны в 2019-2020 году. Тренды задает США.

Новые тренды на рынке здорового питания в Китае. Поколение Z и Y диктуют свои условия.

Как я написал на английском языке книгу о бизнесе в пищевой отрасли России и подарил её министрам 25 стран.

5 основных современных пищевых трендов. Всё о новых цветах и вкусах, которые Вы скоро полюбите.

Почему через 10 лет мясная и молочная промышленность США рухнет.

Основные тенденции в пищевой отрасли на 2020-2023 год. Или почему ИТ и 5G — два термина которые окончательно придут в пищевую индустрию.

В Китае запустили программу «Вырастить свинью с полярного медведя».

Россия – единственная страна в мире, где овощи и зерно не гниют!

Вернуться назад