Бережливое производство. Как внедрить бесплатно в своей компании.

Здравствуйте.

В общей сложности я владею 8 различными бизнес-стандартами, которыми ранее пользовался как топ-менеджер для управления компаниями, в которых работал. Теперь использую их для помощи моим клиентам — собственникам пищевых бизнесов — в решении их проблем и задач. И никогда я особо не выделял какой-то один бизнес процесс или бизнес систему, всегда использовал их вместе, беря лучшее от каждой. Написать сейчас статью именно про «бережливое производство» меня натолкнуло три фактора.Первый – это то, что совсем недавно, в течение одной недели, ко мне обратились сразу четыре компании, которые занимаются внедрением системы «бережливое производство». Этим компаниям было интересно привлечь меня как эксперта именно в пищевой отрасли. В том, на чем я специализируюсь.

Второй фактор – после их звонка я стал изучать рунет и был поражен, сколько компаний в России предлагает внедрение системы «бережливое производство». Читая описания этих компаний, я не мог понять, откуда они и почему они решили, что разбираются в этой системе? Лично я про них никогда не слышал за более чем 16 лет своей карьеры в пищевой отрасли. Но я смотрю на клиентов этих компаний и поражаюсь еще больше. Очень и очень многие компании – это лидеры своих отраслей, это серьезные и мощные компании, названия которых у многих на слуху. Сразу же у меня возник вопрос: «Почему эти компании сами не могут самостоятельно внедрить систему бережливого производства? Зачем им привлекать компанию со стороны?».

Поэтому, возник третий фактор – я решил прочитать описания вакансий тех компаний, которые ищут себе человека в постоянный штат, чтобы внедрять и поддерживать систему «бережливое производства». Этот фактор стал решающим, чтобы эта статья появилась. Из описания вакансий я понял, что 99% российских компаний даже близко не понимают, что такое «бережливое производство», какие есть инструменты бережливого производства, как надо правильно внедрять эту систему, как пользоваться, как контролировать и как развивать.

Я не будут умничать и пересказывать Вам иностранные бизнес книги, захотите – сами найдете и прочитаете. За долгие годы работы в России в очень многих регионах, я понял, что в России систему бережливого производства нельзя внедрять по иностранным учебникам и международным практикам. Это просто не будет работать. Причина очень простая – это люди.

Простые сотрудники компании – это именно те, кто фактически должен будет внедрять все принципы и стандарты «бережливого производства» в Вашей компании. Не могут эти люди, которые всю жизнь относились к своей работе как «к чужому», в один миг начать относиться «как к своему». В Японии систему LEAN (бережливое производство) начали внедрять с 40-ых годов, то есть уже более 70 лет. В России такое массовое внедрение началось всего пару лет назад. У России еще долгий путь, и я считаю, что сейчас, на начальных этапах, систему бережливого производства надо внедрять «по-русски», учитывая менталитет и характер людей в России, а не бездумно стараться скопировать мировую практику в этой области.

Давайте теперь ближе к делу. Я попробую максимально простым языком объяснить, что такое система бережливого производства, как её внедрить в России самостоятельно и бесплатно.
Третий фактор стал решающим, когда я прочитал в одной из вакансий, что внедрение системы бережливого производства будет поручено директору по персоналу. Уважаемые собственники бизнесов, Вы правда думаете, что HR менеджер, даже самого высокого ранга, может оптимизировать все процессы Вашего бизнеса? Тогда Вам генеральный директор и коммерческий зачем? И это была вакансия производственной компании, а не рекрутинговой.

Прочитав описание около 50 различных вакансий «менеджер по бережливому производству», я увидел одну и туже «кашу» в головах службы персонала данных компаний, которым поручили найти такого сотрудника. Кандидату «обязательно» нужно иметь зеленый или черный пояс six sigma (одна из составляющих системы бережливого производства), надо знать системы Кайдзен и Канбан. Обязательно системы 5s и TPM. Еще иметь степень МВА и опыт работы в иностранных компаниях. И тогда такой кандидат сможет претендовать на зарплату примерно 60 000 рублей в месяц.

Самое простое и понятное определение есть в Википедии. «Бережливое производство – это концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь». Просто, понятно, ничего лишнего, в самом понятии есть много ответов.

Слово «концепция» означает, что это общая стратегия компании. Её задает всегда либо собственник, либо генеральный директор. Запомните, что реально внедрить систему бережливого производства могут только эти два человека, либо кто-то один из них. Потому что только контролируя лично и лично показывая пример, эти два человека реально могут в компании всё. Это также, как я писал в своей статье про различие внедрений систем ХАССП и ИСО в России. Ниже будет ссылка, сможете прочитать после, чтобы сейчас не отвлекаться.

Вы можете нанять супер грамотного эксперта по внедрению бережливого производства в штат своей компании, он очень много будет знать и делать, его, может быть, даже будут слушаться в первое время, но что будет потом? Думаю, Вы сами уже знаете ответ. Повторю, только собственник или генеральный директор могут реально качественно внедрить систему бережливого производства и качественно её поддерживать на хорошем уровне.

Рекомендую не нанимать «менеджеров», а собственнику бизнеса самому научиться простым азам, самой сути этой системы, понять саму её философию, пропустить через себя, и самое главное – это увидеть первые результаты.

Долго и сложно? Из своего опыта могу сказать, что двух-трех дней уже достаточно, чтобы внедрить первые самые простые принципы бережливого производства и увидеть финансовый результат. Могу поспорить, что после этого ни Вы как собственник бизнеса, ни Ваша компания уже не смогут жить как раньше. За эти пару дней Вы просто увидите, как сотрудники Вашей компании теряли Ваши деньги. Вы также увидите, как очень просто это остановить и больше не повторять.

Система бережливого производства основана на «постоянном стремлении к устранению всех видов потерь». Конечно, как эксперт в пищевой отрасли большую часть своей карьеры я работаю с пищевыми производствами и заводами, где происходят тысячи различных процессов в день. Каждый из этих процессов можно доводить до оптимального идеала бесконечно. Давайте укрупним и рассмотрим, как улучшить самые основные блоки Вашего бизнеса. Я не пытаюсь сделать себе поблажку, чтобы меньше писать, я просто экономлю Вам время и деньги на чтении тонны книг в Интернете.

За годы своей работы я пришел к следующим областям основных потерь практически в любом бизнесе:
1 — деньги (упущенная прибыль, слабый и неквалифицированный персонал, воровство и бесхозяйственность);
2 – оборудование (простои, поломки, незапланированный ремонт);
3 – отсутствие постоянного улучшения на каждом рабочем месте.

Исправить как минимум все эти пункты – это и есть задача внедренной системы бережливого производства. Для каждого их этих пунктов есть свои инструменты. В мире таких инструментов десятки, но они качественно работают только в руках профессионала. Мой круг делового общения – это собственники пищевых бизнесов и топ менеджеры из более чем 240 стран мира. Общаясь с ними постоянно, я, конечно, четко вижу разницу между подходами в одних и тех же инструментах бережливого производства. Они уже давно пришли к тому, что не надо слепо копировать, а надо адаптировать под себя, под особенности своего бизнеса.

Моя «философия» как управленца при внедрении «бережливого производства» заключается в том, что, во-первых, итоговым результатом внедрения данного стандарта должно быть увеличение прибыли компании. Любой бизнес собственник создает именно для прибыли. Во-вторых, все составляющие внедренного стандарта «бережливое производство» должны измеряться только цифрами. Никаких эмоций, догадок и домыслов. Только цифры! Четкие и конкретные. Что было, что стало и насколько выросла эффективность.

Лучше всего считать цифры на примере денег. Деньги зарабатывают Ваши сотрудники. Кто из Вас, кто сейчас читает эту мою статью, может точно сказать, чем занимался каждый его сотрудник поминутно в течение вчерашнего рабочего дня? А что поминутно каждый сотрудник будет делать завтра? Сколько времени фактически работает каждый Ваш сотрудник? На сколько качественно Ваши сотрудники отрабатывают деньги, которые им платит Ваша компания?

Думаете, это сложно узнать? Нет, внедрите просто систему SMART задач в своей компании. В самом простом виде, в виде листа Excel. Это бесплатно, и это занимает один день. Точнее – 30 минут, чтобы простым и понятным русским языком объяснить своим сотрудникам, что надо делать и как надо заполнять данный лист Excel со SMART задачами. Специально для этого у меня есть отдельная статья «SMART задачи. Или как один лист Excel изменит Вашу жизнь», где я более подробно всё объясняю, ссылка на неё будет также ниже. Если интересно, то можете прочитать.

В итоге, уже через день Вы сможете видеть, насколько эффективно работают Ваши сотрудники и насколько их реальная работа в течение дня соответствует тому, для чего Вы их наняли. Вы сами решите, как поступить с каждым. Кого уволить (лодырей и лоботрясов лучше увольнять), кому поручить больше задач, с кого, наоборот, снять часть задач и качество работы вырастет. Вы увидите, насколько «бережно» каждый Ваш сотрудник относятся к деньгам, которые Вы платите.

Помните, в начале статьи я говорил про одно из «обязательных» требований к специалистам по бережливому производству? Это требование знания системы TPM (Total Productive Maintenance). Точный перевод этой аббревиатуры – «всеобщий уход за оборудованием». Модное слово, вместо которого в СССР и России давно используют понятие «планово-предупредительный ремонт».

В моей практике это всегда была наиболее сложная для внедрения часть системы «бережливого производства». Мы, русские, так воспитаны, что если не сломано, то не надо чинить. В результате, про состояние оборудования в компании вспоминают только тогда, когда оно полностью останавливается, и дальнейшее его использование невозможно. В итоге, его чинят либо «на коленке», либо оно стоит, пока не приедет специалист по такому оборудованию. Все это время Ваша компания ничего не производит на этом оборудование и теряет потенциальную прибыль.

Введите в вашей компании правило, что специальный человек начинает ежедневно, перед началом рабочей смены, проверять основные агрегаты и состояние оборудования, которое используется в Вашей компании. Если срок эксплуатации какого-то расходного материала или агрегата уже истек, меняйте сразу, не ждите. Чинить оборудование всегда дороже, чем правильно его эксплуатировать. Если сейчас в Вашей компании внедрено бюджетирование (БДР), то будет правильным заранее заложить расходы в бюджет на такой «планово-предупредительный ремонт», согласовать на ежемесячной защите бюджета и только потом внедрять такой ремонт. Иначе получится, что Вы внедрили хорошую инициативу в виде предупредительного ремонта для увеличения прибыли, а финансовый результат покажет увеличение убытка. Включайте голову в начале процесса внедрения и пользуйтесь здравым смыслом.

Система Кайдзен – система постоянных улучшений – является составляющим инструментом бережливого производства. Многие компании её знают, многие используют, но в России реально работает в 1 компании из 100. Кайдзен по-русски – это рациональные предложения известные в нашей стране со времен СССР. Я Вам объясню, как это должно работать на примере компании Тесла и Илона Маска. Первая серия электрических автомобилей Тесла продавалась в США за 115 000 долларов, вторая – уже за 35 000, сейчас продается третья серия и стоит она 15 000 долларов. При этом качество этих машин не изменилось. Правда невероятно!?

В компании Тесла за каждый узел машины отвечает отдельный человек. Когда Илон Маск нанимает нового сотрудника, он дает ему один агрегат автомобиля и говорит, что у него есть год, чтобы снизить себестоимость данной детали в три раза, но так что бы качество не изменилось. В течение года данный сотрудник получает зарплату, и его никто не дергает не относящейся к нему работой. То, что такой подход работает, доказывает продажная цена на автомобили: со 115 000 долларов до 15 000 долларов. Мы видим, что практически в 7,5 раз себестоимость машин Тесла снизилась за эти несколько лет. Если бы Илон Макс имел другую бизнес «философию», то не снижал бы цены «честно», а продолжил бы также продавать все следующие поколения автомобилей Тесла за 115 000 долларов, при этом выручка его компании выросла бы в те же 7,5 раз. Уверен, никто из Вас не отказался бы от такого прогресса в Вашей компании.

Работая со своими клиентами в России и СНГ, я уже много раз сталкивался с компаниями, в которых есть регламенты и положения о премировании для сотрудников за такие «рацпредложения». На мой логичный вопрос: «Сколько предложений поступает от сотрудников в неделю?» — мне отвечают всегда одно и то же: «Ни одного». Это еще одна из причин, почему только генеральный директор компании или собственник могут реально внедрить какие-то новый стандарты в компании. Лишь им это действительно нужно.

Для тех, кто сейчас подумал, что Тесла и Илон Маск находятся далеко, и это все «не про нас», могу привести пример компании, работающей на территории России. Это российско-английская компания ТНК-ВР (сейчас она куплена Роснефтью). Я руководил компанией, которая обслуживала нефтяные месторождения компании ТHК-ВР в России, поэтому мне приходилось очень много общаться как с руководством этой компании, так и с простыми нефтяниками-вахтовиками. Я лично знал людей, которые получали ежемесячно до 1 миллиона рублей от ТHК-ВР за свои рацпредложения. Это были не топ-менеджеры, это были сварщики, бурильщики и т.д. – люди рабочих профессий.

В ТHК-ВР существовало правило, что каждый сотрудник компании может внести рацпредложение, его рассматривает комиссия из топ-менеджеров и выносит вердикт. Если решается, что данное рацпредложение нужно внедрить в компании, то человек, который его внес, получает 10% от прибыли, полученной от внедрения такого предложения. Этот процент сотрудник будет получать все время, пока работает в компании.

«Бережливое производство» как система экономии есть совершенно в каждом процессе в Вашей компании. И только Ваш сотрудник, который по 8 часов, ежедневно, неделя за неделей, месяц за месяцем, выполняет этот процесс, знает, как его улучшить. Вам необходимо только заинтересовать Ваших сотрудников в улучшении своей компании в каждом, даже самом маленьком, процессе.

Как заинтересовать – решать Вам. Кого-то можно заинтересовать «пряником», кого-то наказать «кнутом». Офисным сотрудникам я рекомендую сразу вписать в качестве ежемесячного KPI внесение не менее 10 рацпредложений по своему участку роботы. С первого раза обычно «доходит плохо», поэтому, чтобы сберечь себе нервы, поставьте сразу «вес» этого пункта в ежемесячных KPI на уровне 60 – 70%. Можете даже еще больше. Главное, чтобы Ваши сотрудники поняли, насколько Вам как руководителю важно, чтобы эти рацпредложения реально поступали от сотрудников.

Для сотрудников производств лучше использовать метод «пряника», для начала используйте принцип, используемый в ТHК -ВР. Процент измените по своему усмотрению. Этим Вы не только гарантируете постоянные улучшения процессов в Вашей компании, но и снизите текучку среди простых сотрудников Вашей компании. Для тех, кто не знает, скажу, что уже много раз посчитано, что удержать сотрудника дешевле, чем уволить и найти нового.

В этой статье я рассказал Вам про три простых процесса, внедрив которые самостоятельно, Вы сразу снизите свои расходы. А «что сэкономлено, то заработано». Этот девиз хороших закупщиков еще никто не отменял. Уверен, что Вы уже не раз начинали читать в интернете про внедрение системы бережливого производства, доходили до слов Кайдзен, Канбан, TPM, JIT, 5с, 6 Sigma и понимали, что Вы ничего не понимаете. Всё очень умно, и нужно долго разбираться. Есть хорошая фраза, которую я повторяю много раз: «Чтобы переплыть океан на лодке, не нужна ни лодка, ни океан. Нужно лишь желание». Только Ваше личное желание как собственника бизнеса или генерального директора. Только Ваше желание лично участвовать в ежедневном внедрении и поддержании системы бережливого производства может реально внедрить эту систему в Вашей компании.

Кстати, для многих сейчас будет удивительно, но в России есть ГОСТЫ по «бережливому производству», которые разработаны российскими государственными органами. Они есть бесплатно в открытом доступе в Интернете. Берите их, читайте и пользуйтесь.

Например:
— ГОСТ Р 56404-2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента»;
— ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь»;
— ГОСТ Р 56406-2015 «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента»;
— ГОСТ Р 56405-2015 «Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента. Процедура оценки»;
— ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство. Основные методы и инструменты»;
— ГОСТ Р 56908-2016 «Бережливое производство. Стандартизация работы»;
— ГОСТ Р 56907-2016 «Бережливое производство. Визуализация»;
— ГОСТ Р 56906-2016 «Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S)»;
— ГОСТ Р 57522-2017 «Бережливое производство. Руководство по интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства»;
— ГОСТ Р 57523-2017 «Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала».
Запомните, что никакая компания со стороны не улучшит бизнес-процессы в Вашей компании, если Вы сами не хотите в этом участвовать каждый день. Найти проблемы и недоработки можно в любой компании, это очень быстро и несложно. Самое важное – это после этого, изо дня в день, от недели к неделе, не просто поддерживать нововведенные стандарты, а сделать так, чтобы они и дальше продолжали развиваться самостоятельно и автономно.

Для этого начните с самого простого – внедрите чек-листы каждого процесса Вашей компании, организуйте работу Ваших сотрудников по системе SMART задач, сделайте тайминг каждого процесса, внедрите в своей компании хорошую систему рацпредложений, чтобы Ваши сотрудники были заинтересованы в постоянном улучшении свой работы и развитии компании в целом, предупреждайте поломки и отказы Вашего основного оборудования до того, как оно выйдет из строя. Делайте всё заранее, предупреждайте проблемы. Там, где не знаете, как правильно поступить, пользуйтесь логикой и здравым смыслом (а не иностранными учебниками). Помните, что самое главное для чего Вы внедряете систему «бережливое производство» – это увеличение прибыли Вашей компании, ведь бизнес Вы открыли именно для прибыли и денег.

Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Возможно Вам так же будут интересны и  другие мои статьи:

Как правильно подобрать собственнику на работу топ-менеджера.HR-ам не читать.

3 книги, которые я советую прочитать всем своим клиентам из России и всего мира.

Какой урок должен вынести каждый бизнесмен из истории с отравлением едой из автоматов Healthу Food?

Как Pepsi научила Apple, Samsung и Starbucks быть такими крутыми.

Пути повышения уровня рентабельности и прибыльности регионального мясоперерабатывающего предприятия в условиях дефицита сырья, снижения покупательской способности населения и роста конкуренции на рынке мясо переработки.

Стоит ли открывать бизнес в Крыму в 2018 году? Спойлер — нет! (полная версия)

МВА у руководителей…. Нужно вообще?

SMART задачи. Или как один лист Excel изменит Вашу жизнь

Как я написал на английском языке книгу о бизнесе в пищевой отрасли России и подарил её министрам 25 стран.

Руководитель – иностранец. Инструкция для собственников.

Выпускаем ПРАВИЛЬНО премиальную продукцию.

ИСО и ХАССП. В чем разница и надо ли вообще?

Как правильно нанять начальника службы безопасности.

Как правильно проходить проверку на полиграфе (он же детектор лжи).

«Окошко» на упаковке для продуктов питания. Почему в 99 % случаев, не надо слушать Вашего маркетолога.

 

Вернуться назад