Как правильно нанять начальника службы безопасности.

Я не являюсь ни hr-ом, ни рекрутером, ни «кадровым агентством». Моя специализация совсем другая. Но в 99% процентах случаев, работая со своим клиентами, я сталкиваюсь с необходимостью научить собственников, как правильно нанимать топ-менеджеров. Или хотя бы как сократить ошибки до минимума. Подробно об этом у меня есть статья. Кому интересно (кроме hr-ов, конечно, эта статья ТОЛЬКО для собственников бизнесов), можете перейти и почитать, как на подбор топ-менеджера «смотрит» не hr, а профессиональный управленец. Ссылка будет внизу, под этой статьёй.

Но сейчас не об этом. Не так давно я столкнулся с очень интересной просьбой моего клиента, владельца «пищевого» холдинга. Он попросил рассказать, как лучше и правильней нанять Начальника службы безопасности. В итоге, конечно, свалил на меня эту обязанность))).

Но я подумал, что есть куча статей, как нанять топ-менеджера, управленца, директора по маркетингу и продажам и т.д. Но я никогда не встречал статьи или услуги у какого-нибудь кадрового агентства по поиску и подбору начальника службы безопасности.

Поэтому я решил восполнить этот информационный недостаток. Сразу скажу, у меня несколько образований, и одно из них — военное, я очень хорошо знаком с службой в МВД, ФСБ и вооруженных силах. Не важно, «откуда и как», просто знайте и всё.

Итак,категории, из которых мы потенциально можем выбрать начальника службы безопасности:
1. Бывший военный
2. Бывший сотрудник милиции
3. Бывший сотрудник ФСБ
4. Бывший сотрудник других спецвойск (я ниже напишу, например, каких)

«Бывший военный» – это самый худший вариант на вакансию «Начальник службы безопасности». Давайте смотреть реально на вещи, патриотизм из-за которого люди идут в армию уже иссяк. Сейчас в профессиональные военные идут те, кто не хочет работать, либо ничего больше не умеет. Да, есть очень небольшая категория людей, для которых слова «честь, долг и совесть» — не просто три слова. Но эти люди никогда не «скатятся» до уровня работы в гражданской службе безопасности. Для этих людей слова «долг» и «Родина» важнее слов «карьера» и «годовой бонус». Так что давайте говорить про остальные 90% «бывших военнослужащих», потенциально претендующих на работу у Вас. Сейчас, конечно, зарплата уже хорошая и в срок. Плюс есть льготы.

Итак, знайте, что не важно, что ты делаешь на военной службе, зарплату и звание ты все равно получишь. А следовательно и новую должность, соответствующую «новому» званию. В итоге, вот почему «бывший военный» — это самый худший вариант. Но все равно вариант. Так как военный — это все-таки еще «дисциплина и порядок». Добавлю, что если вариантов кроме как «бывший военный» нет, выбирайте «капитан-майора». Полковники и генералы – это уже профессиональные военные, и Ваша компания превратится в казарму со всеми вытекающими особенностями.

«Бывший сотрудник милиции» — это самая распространенная категория претендентов на вакансию начальника службы безопасности. Выделим две самые большие подкатегории – бывшие следователи и бывшие оперативные работники. Следователь всегда больше работает головой, оперативник – ногами. Следователь – это кабинетный стратег и аналитик, оперативник – это сыщик «в поле». Но также есть своё «но». Для примера, согласно официальной информации в СМИ, за 2018 год больше всего уголовных дел по обвинению в коррупции было заведено именно на сотрудников МВД – 790. На втором месте – депутаты, порядка 580. Меньше всего дел на сотрудников налоговой службы – 18. В общем, выводы делайте сами.

«Бывшие сотрудники ФСБ» — это, по большому счету, элита. Для тех, кто не знает, то в ФСБ стараются не брать из милиции, так как считают последних «дном»))). В ФСБ стараются привлекать сотрудников из гражданских вузов. Здесь можно не разделять на подкатегории. Мой опыт показывает, что hr сотрудник разницу в манере поведения сотрудников ФСБ из разных направлений не заметит. Самая распространенная категория – это «полковники ФСБ». Генералов запаса обычно сразу приглашают банки или очень крупные холдинги. В общем, повторюсь, бывший сотрудник ФСБ — это наилучший вариант на вакансию «Начальник службы безопасности».

«Бывший сотрудник других спецвойск» — таких очень много, так же много, как различных войск. Например, бывшие сотрудники ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний), по-простому – работники тюрем, вневедомственная охрана, МЧС и т.д.

Я, конечно же, максимально укрупнил категории потенциальных претендентов на должность начальника службы безопасности. Иначе статья превратилась бы в книгу. Так кого же Вам лучше выбрать? Приведу просто несколько примеров из своей практики этого года.

Если Ваш бизнес — это завод, т.е. одна закрытая территория, то потенциальные «проблемы» понятны. Вам, конечно, лучше выбрать (повторюсь, мы сейчас говорим только о начальнике службы безопасности, команду он подберет себе сам) бывшего сотрудника ФСИН. Если у Вас торговая компания, например, дистрибуция, то Вам лучше подойдет «бывший следователь МВД», так как Ваши риски тоже понятны. Если, например, у Вас сеть уличного стрит фуда, то Вам лучше приглядеться к «бывшему оперативнику МВД». Понятно, что если у Вас весь бизнес сосредоточен в офисе, то бывший военный явно не нужен. Если у Вас большая диверсифицированная компания, то, конечно, Вам интересней рассматривать кандидатов из «бывших полковников ФСБ».

Тема найма начальника службы безопасности – это очень тонкая и многогранная тема. Со своими подводными камнями и узкой спецификой. Рассказать обо всем в одной статье просто не выйдет. Поэтому я затронул только самые главные и основные положения. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, то пишите мне по контактам, указанным на сайте. Я обязательно отвечу и поделюсь своими знаниями и опытом.

Раз Вы дочитали до конца, рекомендую прочитать еще вот эту статью — «Как правильно нанимать топ-менеджеров»

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес советник в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Читайте другие мои статьи:

Как правильно подобрать собственнику на работу топ-менеджера.HR-ам не читать.

3 книги, которые я советую прочитать всем своим клиентам из России и всего мира.

Какой урок должен вынести каждый бизнесмен из истории с отравлением едой из автоматов Healthу Food?

Как Pepsi научила Apple, Samsung и Starbucks быть такими крутыми.

Пути повышения уровня рентабельности и прибыльности регионального мясоперерабатывающего предприятия в условиях дефицита сырья, снижения покупательской способности населения и роста конкуренции на рынке мясо переработки.

Стоит ли открывать бизнес в Крыму в 2018 году? Спойлер — нет! (полная версия)

МВА у руководителей…. Нужно вообще?

Как я написал на английском языке книгу о бизнесе в пищевой отрасли России и подарил её министрам 25 стран.

SMART задачи. Или как один лист Excel изменит Вашу жизнь

Руководитель – иностранец. Инструкция для собственников.

Выпускаем ПРАВИЛЬНО премиальную продукцию.

ИСО и ХАССП. В чем разница и надо ли вообще?

Как правильно подобрать собственнику на работу топ-менеджера.HR-ам не читать.

Как правильно проходить проверку на полиграфе (он же детектор лжи).

Бережливое производство. Как внедрить бесплатно в своей компании.

«Окошко» на упаковке для продуктов питания. Почему в 99 % случаев, не надо слушать Вашего маркетолога.

Вернуться назад