Независимый аудит пищевого производства перед покупкой или перед инвестициями

Независимый аудит любого пищевого производства с точки зрения бизнеса – это очень ответственная и непростая услуга. Нужно совместить в «один момент» аудита и продукт, выпускаемый производством, и структуру производства – его техническое текущее оснащение, наличие персонала и его квалификацию, клиентов компании и поставщиков, безопасность пищевого производства (как внутреннюю, так и внешнею), финансовое состояние (не только текущее, но и прошлое, а также тренд развития на текущий момент). Вам кажется это выглядит очень громоздко и много? Поверьте, нет. Это только основные аспекты. Главное – это «мелочи», так как «мелочей» в бизнесе, а тем более на пищевом производстве, не бывает. Таки вот «мелочи»  видны только профессионалу при непосредственном аудите производства.

Многие инвесторы, приняв решение, что хотят инвестировать в пищевую отрасль, пользуются услугами брокеров по продаже бизнесов или услугами консалтинговых агентств и прочих «специалистов широкого профиля». Ни в одной из компаний, где, я руководил, мы не прибегали к услугам таких «специалистов». Объясню почему: эти компании «занимаются всем и вся» — пищевое производство для них в лучшем случае одна из услуг, такая же как «аренда» или «юридическое сопровождение» или «бухгалтерский аудит», поэтому, очевидно, что эти компании ничего не смыслят в тонкостях пищевого производства как бизнеса.

Бесспорно, они разбираются в финансовых показателях компании…и, по большому счету, всё! Их не интересует, что и как Вы будете делать, когда купите этот бизнес или инвестируете в него, потому что они сами не знают, что надо делать дальше. Прочитав их красочные отчеты, Вы будете очень счастливы, размышляя о том, какой хороший бизнес Вам может достаться, если Вы его купите или инвестируете в него. Только что Вы будете делать, когда «войдете» в этот новый для себя бизнес в  пищевой отрасли и начнете наступать на подводные камни, которые почему-то не были указаны в красочных отчетах?

Будете нанимать новые «консалтинговые агентства», думая, что «эти точно лучше»? Нет, не лучше! Поверьте! Нужно заниматься тем, в чем разбираешься, а не «всем подряд, что приносит деньги». Вы даже не знаете квалификацию людей, которые работают в этих консалтинговых агентствах,  их опыт и навыки! Согласитесь, ведь не знаете? То есть Вы доверяете решать Вашу проблему «каким-то людям» только потому, что они сказали, что готовы для Вас эту услугу предоставить?

В отличие от всех этих «компаний-проходимцев» я специализируюсь только на пищевых производствах и пищевой отрасли. Почему? Конкретные доводы указаны на моем сайте в разделе «Обо мне». Прочитайте, и Вам всё будет предельно ясно. Я провожу не просто аудит пищевого бизнеса, я могу Вам сказать, есть ли у Вашего пищевого производства перспектива как у прибыльного бизнеса или нет. В такие моменты я всегда думаю: «Я стал бы руководить таким бизнесом, таким пищевым производством, как наемный топ менеджер или нет?» В случае если Вы все-таки инвестируете или купите данный бизнес, я смогу Вам подсказать, научить, показать, как решать возникающие проблемы. В течение месяца после покупки или инвестиций я консультирую своих клиентов по любым вопросам бесплатно. Если надо, буду это делать столько времени, сколько потребуется.

И самое главное – когда я провожу аудит бизнеса в пищевой отрасли для своего клиента, свои выводы я основываю на фразе, которой меня научил самый уважаемый мной собственник, на которого я когда-либо работал. Когда я сомневался в принятии решений, он всегда говорил мне: «Саша, а ты свои собственные деньги вложил бы….?». И теперь, каждый раз, когда я пишу отчет после аудита для заказчика, я всегда заканчиваю фразой о том, вложил бы я свои деньги в это пищевое производство или нет.

Сколько это стоит? Все пищевые предприятия разные и по масштабу, и по количеству ключевых сотрудников и по ассортименту продукции, поэтому и цены всегда индивидуальны. В зависимости от целей и задач моего заказчика. Кому -то важнее более глубокое погружение во все бизнес процессы, кому-то важнее просто опустить продавца по цене.

Минимальная цена за один день работы, по аудиту пищевого производства перед покупкой или инвестициями от 15 000 рублей.

В любом случае, в начале мы заключаем и подписываем договор. Где определяем все права и обязанности сторон,  а также  сроки исполнения ваших задач.

 

Вернуться назад