«Окошко” на упаковке для продуктов питания. Почему в 99 % случаев, не надо слушать Вашего маркетолога.

Со мной согласятся все собственники пищевых производств, что отдел маркетинга, это одно из главных «больных мест» в пищевой отрасли. «Больных» потому, что в бюджете на каждый месяц «сидят» их расходы на рекламу, pr, маркетинг и т.п. Без сомнения, всё это надо, без рекламы не будет продаж. Но для генерального директора или собственника, практически всегда, наличие расходов в бюджете на маркетинг, ассоциируется с «деньги вылетели в трубу».За годы своей частной практики я могу по пальцам одной руки посчитать количество своих клиентов, где был полный контроль над тем, сколько отдел маркетинга потратил и сколько их акции принесли денег. Во всех этих компаниях собственник был и генеральным директором, поэтому свои деньги считал «в два раза внимательней».

Вторая «боль» от отдела маркетинга, это когда встает вопрос о разработке новой упаковки. Так как я работаю в 95% случаев именно с пищевыми производствами, то буду приводить их в пример. Обычно в таких компаниях, офис, где сидит весь коммерческий и административный блок компании, находиться отдельно от производства. И по опыту могу сказать, что «загнать», хотя бы на экскурсию коммерческий отдел на производство, это целая история. Кто «всегда» на производстве, это снабжение. Но сейчас не о них. Мы о службе маркетинга.

В итоге отдел маркетинга (в 99% случаев и это мое личное мнение, и мой личный опыт), не знает досконально всех тонкостей производственного процесса и всех тонкостей производимого продукта. А так как мы сейчас говорим только о пищевом продукте, тонкости производства, очень важны, когда приходит дело разработать новую упаковку.

Я приведу сейчас Вам конкретный пример, и Вам будет более понятно. Недавно я прочитал статью, как одна «пельменная компания» заказала в дизайнерском бюро разработать себе упаковку пельменей. Скажу сразу, я не знаю, не это агентство, ни эту пельменную компанию. Выбрал их, так как имел опыт руководства самой крупной пельменной компанией России, поэтому «что-то смыслю в пельменях» и замороженных полуфабрикатах, в общем.

На дизайне этой упаковке, надо обратить внимание только на один элемент «окошко», где видно продукцию. Как видите, оно сделано «по низу упаковки». А это значит только одно, что вся мука, кусочки теста и изморозь, которая будет в упаковке образовываться (при хранении и транспортировки), все это будет осыпать вниз упаковки, как раз там, где окошко. И Ваш клиент, вместо красивых пельменей, будет видеть «мусор и лед».

Ошибку с таким расположением «окошка» делают почти все производители пельменей. Я был удивлен, когда такую «ошибку» сделали две компании лидеры отрасли. При этом, у них упаковка была сделана так, что всё дно упаковки было прозрачным. И ошибку эту делает, конкретно отдел маркетинга, который будет доказывать, что «покупателю надо видеть товар». Только отдел маркетинга, в таких случаях забывает про две вещи.

Первое, что попадание света на продукт, снижает срок годности любого пищевого продукта (это не я решил, это просто школьный курс химии и биологии).

И второе, что магазинам, вообще плевать, как и что будет с Вашим товаром на их полке. Так как возврат 100%. Продалось, не продалось, магазину все равно. Не все равно, Вашей коммерческой службе, коммерческому директору и торговому представителю. Которым весь этот, не проданный и неликвидный товар «пойдет в зарплату». И еще, не все равно, производству, которому надо будет либо перетарить или переработать такой возврат. Не много ли чести, ради одной хотелки отдела маркетинга?

Разрабатывая новую упаковку, Вы потенциально должны увеличить привлекательность Вашего продукта и увеличить его продаваемость. Собственник Вашей компании, создал свой бизнес ради денег, а не ради «амбиций» отдела маркетинга. Упаковка должна выглядеть так, чтобы Ваш покупатель захотел купить именно Ваш продукт. Отдел маркетинга очень часто забывает о том, что их работа, это увеличивать прибыль компании, а не «тратить бюджет».

На примере продукции компании Мираторг я покажу Вам два примера упаковки. Как «правильно» и как неправильно.

Первая, это упаковка для готовой еды с «окошком». Наверняка, при разработке дизайна, отдел маркетинга Мираторга, планировал, что чем больше видит покупатель продукта, тем более ему довериться и купит. Логично? Логично! Но, есть одно «но», как я и сказал выше – 99, 9% магазинам сейчас, все равно на Ваш продукт и на то, как он будет храниться. И вот, что происходит с Вашей продукцией через пару месяцев, после поставки.

При этом, замечу, что технологи Мираторга, сделали всё, чтобы срок годности продукции был максимально большой. На замороженные полуфабрикаты и замороженные блюда, это обычно от 6 до 9 месяцев. Но эту упаковку, уже через два месяца пойдет на возврат. И компания Мираторг потеряет деньги и как «упущенную выгоду» и торговые получат себе «на уши» такой возврат. При это, у компании Мираторг, в линейке замороженной еды есть и такая упаковка.

Согласитесь, выглядит намного аппетитнее и это хочется купить. Потому, что всегда «нарисованная еда», будет выглядеть вкуснее чем «натуральная». У нарисованной еды нет огрехов, она всегда идеально выглядит. Она дает эмоцию и желание потратить на неё деньги. Вот Вы сами сейчас, что бы выбрали?

Значит «окошко» для продукции — это всегда плохо? Будет плохой внешний вид, возвраты, потери денег и т.д.?

Нет, не всегда это плохо. Если это сделано с умом и отдел маркетинга включил голову, то «окошко» наоборот поможет покупателю сделать выбор именно Вашей продукции. В том же магазине, где я сделал фотографии продукции Мираторга, была и вот такая продукция.

Обратите внимание, первое, что «окошко» есть, но оно максимально узкое, что бы свет меньше попадал и второе, что еще более важно – «окошко» находиться не в низу, а имеет отступ. Это значит, что покупатель всегда будет видеть Вашу продукцию «только самого лучшего качества». Весь лом, пыль и т.д. осыплется вниз упаковки, ниже «окошка». Вот как выглядит работа отдела маркетинга, когда новая упаковка создается в «помощь всей компании», когда это идет на развитие общего бизнеса данного производителя, а не на «сублимацию отдела маркетинга».

Для собственников пищевых бизнесов, могу сказать, что лучший маркетолог в Вашей компании, это Ваш коммерческий директор. Человек, который целый день не только продает свою продукцию, но и «собирает тонны информации» о продукции конкурентов. Он знает реальный рынок. То, чего не хватает именно отделу маркетинга, так как они не «работают в полях», они работают у себя в кабинете. У меня были компании-клиенты, где должность называлась «директор по продажам и маркетингу». И результат был очень хороший.

Для сотрудников отдела маркетинга могу сказать, что, разрабатывая новую упаковку, включаете вначале голову и здравый смысл, учите свойства продукции. Вначале выясните всё о самом продукте у технолога Вашей компании, потом поговорите с коммерческим отделом, с торговыми представителями Вашей компании. Спросите в начале у них совет, и только потом, собрав все сведения, придумываете дизайн новой упаковки. Вы часть команды, нужная часть команды, под названием – пищевое производство.

Вы делаете  очень много “черной работы”, которую не всегда видно. Работа отдела маркетинга, в пищевой отрасли, во многом не благодарная. В большинстве лавры получает “только Директор по маркетингу”, а про весь отдел никто не вспоминает. А именно , простые – рядовые маркетологи делают самое большое количество нужной, важной  и кропотливой работы. Поэтому, то что я написал, это только долно быть Вам в помощь, а “не в критику”. Поверьте, я такой же производственник-пищевик как и Вы, просто немного больше знаю.

Собственникам пищевых бизнесов, могу порекомендовать, не обращаться сразу в дизайнерские бюро. Вам сделают красивую упаковку, но и «всё». Упаковка пищевой продукции, это целая наука и надо быть в первую очередь экспертом в продуктах питания и только потом разбираться в дизайне. А не наоборот. Соберите свою команду – технолога, начальника производства, продажника, закупщика, маркетолога, и обсудите что Вы хотите сделать. Пускай каждый выскажется. Запишите все предложения и проголосуйте. Придите к тому, что бы новая упаковка устраивала всех. Ведь никто кроме Вас не разбирается лучше в Вашей продукции. Только Вы знаете её все сильные и слабые стороны.

В итоге, у Вас уже будет готовое техническое задание для новой упаковки. Которое уже передайте дизайнеру, что бы он сделал «технику» и скомпоновал все Ваши пожелания в один готовый макет.

Не стоит “идти на поводу”  в то, что “окошки на продукции” нужны покупателям. Включайте голову и здравый смысл. Не всей пищевой продукции нужны “окошки”, например их не делают  на молочке или майонезе. Но это не мешает покупателям их покупать.  Каждый пищевой продукт разный, так как разный состав и разные риски “для срока годности” уже для готового продукта. Если Вы делаете реально премиальный продукт и Ваш продукт выглядит просто идеально, и Ваши клиенты это уровень “Глобус Гурме” и “Азбука вкуса”, то вариант с “с окошком” имеет место быть. Если Вы делаете массовый продукт, то сосредоточьтесь не на “окошках” и красоте упаковке, а на её функциональности и практичности. Это будет более логично.

Если Вы думаете, что это “сложно” для Вашей компании и Вашей команды, то для примера прочитайте, как я один разрабатываю не только упаковку для новой продукции, но и всё “продукцию от начала до конца”. И ничего сложно нет для действительно профессионала в своем деле. А такие наверняка есть в Вашей компании. Я уверен.

С уважением,
Александр Синянский
Бизнес решения в пищевой отрасли
www.александрсинянский.рф

Читайте другие мои статьи:

Бережливое производство. Как внедрить бесплатно в своей компании.

Пути повышения уровня рентабельности и прибыльности регионального мясоперерабатывающего предприятия в условиях дефицита сырья, снижения покупательской способности населения и роста конкуренции на рынке мясо переработки.

Стоит ли открывать бизнес в Крыму в 2018 году? Спойлер — нет! (полная версия)

МВА у руководителей…. Нужно вообще?

SMART задачи. Или как один лист Excel изменит Вашу жизнь

Руководитель – иностранец. Инструкция для собственников.

Выпускаем ПРАВИЛЬНО премиальную продукцию.

ИСО и ХАССП. В чем разница и надо ли вообще?

Как правильно нанять начальника службы безопасности.

Как правильно проходить проверку на полиграфе (он же детектор лжи).

Основные мировые тренды безалкогольных напитков на 2019-2020 год.

 

Backward
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.